REAL ACADEMIA NACIONAL DE MEDICINA DE ESPAÑA

Actualidad Médica 2 de mayo de 2025

El fuego de San Antón en el arte

"El fuego de San Antón o de San Antonio, o también conocido como ergotismo, fue una intoxicación propia de la Edad Media, de carácter colectivo, por la ingesta de pan hecho con harina de centeno contaminado con un hongo llamado ergot", comenzó explicando el Prof. Jorge Alvar, académico de número de Medicina Preventiva y Social de la Real Academia Nacional de Medicina de España (RANME), en su reciente sesión científica titulada "El fuego de San Antón en el arte". Esta intoxicación, debido a sus componentes de alcaloides y ácido lisérgico, causa un intenso dolor, como si fuera un fuego interno, fuertes vasoconstricciones que derivan en alucinaciones (ergotismo convulsivo) y gangrena con la consiguiente amputación del miembro afectado (ergotismo gangrenoso), en función de la cantidad ingerida. “La sintomatología tan abigarrada supuso una fuerte impronta emocional en la sociedad y en los artistas. Los enfermos se invocaban a los santos más influyentes en cada zona geográfica y en 1093 se creó la Orden de los Hermanos Hospitalarios de San Antonio para proporcionarles asistencia y que se extendió por toda Europa con 370 hospitales", explicó el Prof. Alvar ante una audiencia sumamente interesada.

Este académico destacó que, por causar epidemias recurrentes entre los siglos X y XV, el fuego de San Antón ocupó los periodos gótico y renacimiento con las consiguientes representaciones iconográficas. "Desde las coreomanías a las amputaciones ("serraturas"), la vida de los lisiados en los monasterios-hospitales de San Antón y los milagros mediados por tantísimos santos indican el impacto que tuvo la enfermedad desde el centro de Europa hacia Roma y Santiago de Compostela por las rutas de los peregrinos", señaló.

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