Actualidad de la RANME · Nº 23

Actualidad de la RANME 33 REAL ACADEMIA NACIONAL DE MEDICINA DE ESPAÑA El día 12 de junio se celebró la última cita de este Ciclo en el semestre, bajo el título ‘Nutrición, dieta y estilos de vida', gracias a la colaboración especial de Centro de investigacion Biomédica Red Fisio- patología de la Obesidad y Nutrición , Academia Española de Nutrición y Real Academia Europea de Doctores , además de la colaboración de Coca Cola Iberia y Calidad Pascual . La coordinación académica del evento fue del Prof. Manuel Serrano Ríos , que, lamentablemente, no pudo asistir, por lo que la presentación corrió a cargo del Prof. José Miguel Sagredo , Académico de Número, y del Prof. Javier Aranceta Bartrina , Prof. Nutrición Comunitaria. Univ. Navarra, Pre- sidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco (RAMPV-EHMEA). La primera ponencia fue ‘Defini- ción de dieta saludable’, del Prof. Gregorio Varela Moreiras , Presi- dente de la Fundación Española de la Nutrición. Catedrático de Nutri- ción y Bromatología de la Univer- sidad CEU San Pablo. A continua- ción, el presentador, el Prof. Javier Aranceta Bartrina , habló sobre ‘Dieta y su impacto en la población española’. Tras una breve pausa, co- menzó ‘Dieta y estilo de vida: Im- pacto en el desarrollo de enferme- dades metabólicas’, exposición de la Prof.ª Rosa M.ª Ortega Anta , Catedrática de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complu- tense de Madrid y Vicepresidenta de la Sociedad española de Nu- trición Comunitaria (SENC). La conferencia Nutrición basada en la evidencia: la evolución de la in- vestigación nutricional’ fue la si- guiente, del Prof. Lluis Serra Ma- jem , Catedrático de Salud Pública y Medicina Preventiva de la Uni- versidad de Las Palmas de Gran Canaria. Antes del Debate final, la última intervención fue la del Dr. D. Ramón Estruch , Facultad de Medicina y Ciencias de la Sa- lud de la UB, del Hospital Clínic de Barcelona e investigador del equipo IDIBAPS Hipertensión, lí- pidos y riesgo cardiovascular, con el tema ‘La dieta mediterránea como ejemplo de dieta saludable: Estudio PREDIMED / PLUS’. TERCERA SESIÓN DE IZQUIERDA A DERECHA, PROFESORES ESTRUCH, ARANCETA, GARCÍA SAGREDO, ROSA ORTEGA Y GREGORIO VARELA

RkJQdWJsaXNoZXIy ODI4MTE=