Actualidad de la RANME · Nº 23
Actualidad de la RANME 17 REAL ACADEMIA NACIONAL DE MEDICINA DE ESPAÑA que escapan al control para muchos de no- sotros. Si algo he aprendido durante estos últimos años, es que no basta con lo que uno haya hecho, con lo que hayas publica- do, para que se te reconozca. También en ciencia influyen los apoyos que uno tenga, eso resulta determinante. Es sabido que le gustan los pequeños pla- ceres como la buena comida, incluso que le gusta cocinar. El laboratorio es parecido a una cocina ¿Mojica es más partidario de innovar o prefiere las recetas experimen- tadas a lo largo de los años? Cierto, muy parecido, aunque a diferencia del laboratorio, en el que innovar es obli- gatorio, en cocina es opcional. Como en la cocina, en el laboratorio hay recetas que funcionan perfectamente, que han sido optimizadas tras múltiples rondas de en- sayo-error, y que no está justificado mo- dificar, aunque siempre se puede innovar introduciendo pequeños retoques aprove- chando avances recientes. Hasta la tortilla de patatas gana con un chorrito de salsa de pescado asiática (eso sí, solo un chorrito). Nunca modificaría la receta de una fabada, pero tampoco hace tanto que a alguien se le ocurrió la de las exquisitas pochas con alme- jas. En todo caso, innovar en cocina, como experimentar en el laboratorio, mejor que lo haga alguien que sepa lo que hace. De lo contrario, vas a desperdiciar mucha comida. Por último, ¿se puede conseguir resulta- dos cruciales en un laboratorio pequeño y aislado de los grandes núcleos de investi- gación o es usted una excepción? Es una cuestión de números, que juegan a favor de las grandes instituciones, por una mayor probabilidad de obtener re- sultados. Sin embargo, la presión, que se percibe mayor en grandes núcleos de investigación altamente competitivos, no favorece precisamente la investigación imaginativa. En este sentido, los que tra- bajamos en centros pequeños tenemos una ligera ventaja; puede que sea incluso más probable conseguir resultados im- previsibles, fruto de poner a prueba ideas que se podrían tachar de insensatas por ser “demasiado” arriesgadas. AUTOR FOTOGRAFÍA: ROBERTO RUIZ Entrevista
RkJQdWJsaXNoZXIy ODI4MTE=